変わりやすい天気、3月は、 ベジロール・サトイモ

こんばんは

最近は、本当に天気が変わりやすいっていうか
数日ごとに、ころころ、変わりますね
んー、でも、これも、季節の変わり目、しかたないですね
初春と、晩秋は、特に、こういう天気が多いですから
まっ、早いサイクルで、天気が変わるってことは
もう、間も無く、春が来る
って感じですねー
ちなみに、今日の秋田は、雪です
家の周りでは、すっかり融けてなくなっていたんですが
また、うっすらと、雪化粧しましたね

野菜スイーツの、ポタジエ、今月のロールケーキは
ベジロール、サトイモです

でも、春に、サトイモなんて、秋田にしてみれば??
不思議ですよね??
サトイモに限らず、いもと、言えば
秋の食べものですからね

えーと、これは、あくまで、私の予想なんですが
イモっと、いうものは、獲れたては、正直言って・・
”まずい”です
全然,甘くナイ、水っぽい、ですから
サツマイモで、よくやりませんか???
掘ってとったあと、日当たりの良いところや
風通しの良いところに、ほおっておくってこと
それを、してから、食べる分だけ、とって
あとは、納屋とかに、しまっておく
これは、イモっていうのは、育つのはもちろん地中です
なにせ、植物の根っこを食べるんですから
だから、空気や、太陽光を浴びて、
はじめて、あの甘さが出てくるのでは??
っと、思いました

普通、野菜は、新鮮さが、命ですよね
でも、イモだけは・・・・・
あっ、もう一つあります、トウモロコシなどの穀類もそうですね
獲れたてっていうのは、あんまりおいしくない??ですよね?
時間が、たつほど、おいしくなりますよね

うちでも、去年、収穫した、イモ(サツマイモ、ジャガイモ・・)が
まだ、納屋?に、ありますが、獲れた時のまんまです
ちなみに、昨日は晩ご飯は、カレーでした
(あっかんけいない、失礼しました(/ω\) ハジカシー)
秋に獲れたものでも、春になってさらに甘くておいしくなる
こうなんじゃあないかなって考えましたもしかしたら、産地の違い??とも思ったんですが
秋田と、千葉だったら、気候には、そんなに・・・・
(冬は、別としてですよ)
まあ、四国よりも南だったら、わかりますが

あれっ、今、ラジオでやってました
東北と北関東地方は、今日は、冬空だって・・・
あっ、でも気温だったら
いま、外気温0度です

ポタジエ、3月は、ベジロール・サトイモです

ベジロール、サトイモ

やっぱり、関東でも、サトイモは、一期でしょ?
それとも、二期とか、獲れるのかな??
関東の方で、わかる方、宜しければ教えてください

これから春になると、いよいよ行楽時期ですね
でも、秋田って、春祭りって言うのは???
あまり聞かないし・・・・
春って言ったら、やっぱり、寒風山ですかね
それとも、鳥海山??山開きも、あと1ヶ月??
んー、・・・春の森吉山も、いいなー
クマ煮込みなんか、食べてヾ(@⌒▽⌒@)ノ
あっ、ついでに、宣伝しちゃいます
クマ煮込みだったら、
道の駅、阿仁へ、ぜひどうぞ
国道105号の、森吉山(太平湖入り口??から南へ5km位??です
国道105号線沿いだから、すぐわかります
地図にも、載ってます
お値段は、たしか500円?と350円?が、あります
でも、この煮込み、クマ肉だけだから
帰りに買った方がいいかな??
調理器具を持ってる方は、山で、のんびり食事もいいですよ
クマ煮込みには、七味と、豆腐、ネギは、お忘れなく
あとは、具は、何でも合いますよ
じっくり煮込んでありますから、野菜や豆腐を追加して
ひと煮立ちすれば、OKです

あっ、山開きで、思い出した
みなさん、雪が無くなったと言って、軽装で、
山に入るのは、やめましょう!!
雪が無くなったと言っても、
危険な事の一つが軽減されたにすぎません
特に、春スノボーの方、あとはハイキングの方
スノボーや、ハイキングと言っても山に入るのに変わりません
この時期は、スキー場も営業してても、人出が少なくなります
十分な、装備を(最低、地図とコンパスあとは、水)
(水だけでも、2週間くらいは、生存してますから)
山だから、水くらいどこにでもあるなんて思ったら大間違いですよ
持って、入山してください
遭難するのは、あなたたち自身ですから

でも、捜索、救助する人も、命がけなんですよ
それに、救助されても、大金が、かかります
ビックリするくらいですよ

では、長々と、お付き合い、ありがとうございます
今月、一発目ってことで、これでしつれいします

あっ、重要な事を、忘れました
みなさん、バレンタインは、何個、もらいましたかー
私は、ちゃんとしたのは3個だけでした
1個は娘から・・・・・・・
1個は、○さんから・・・・
最後は、○さんの友達です・
一応、ちゃんと包装されたものは、以上でした
あとは、”飲み屋の、おねいさま”
会社の方とか、さも、義理と・・・・・

それで、おかえしっていってはなんですが
おかえしの、”ツマ”にでも、こんなのはいかがですか?
私の街の、佃煮屋さんが、新発売したチョコレートです
佃煮屋の、チョコレートなんて、変わってていいと思いませんか
1個333円(税込)です
でも、ちゃんとした人には、これだけ贈っちゃダメですよ
(私は、娘には、これだけですけど・・あと義理も・・)

販売は、秋田県内の方は、県内の道の駅
遠くの方は、楽天市場で、扱ってます
まずは、話のタネに、いかがですか
さかなの、チョコですよ
全然、さかなを意識しないで、食べられます!
しかも、ワカサギだから、カルシウム、も豊富です
さかなの、キライな、お子様が、ターゲットかな??

それと、これって、考えたんですけど・・・・
この辺の佃煮の、原料は、大抵、八郎潟で獲れたものなんです
八郎潟って聞いて、”ピンッ”っと来た方!
あなた、バス釣りしますね??
そうなんです、八郎潟は、この辺じゃ、佃煮で、有名何ですけど
全国的には、”ブラックバス”の釣り場でも、有名なんですね
あの、動くものなら、何でも食べる、外来魚です
”しじみ”も、カラごと、噛み砕きますから・・・・

それで、私が考えたことって言うのは
ブラックバスのおかげで、生存競争の激しくなった八郎潟で
生きたまま、網にかかった、ワカサギは、
”運がイイ??”って思いませんか??
どうせ、どっちにしても、たべられてしまうんだから同じかな?
でも、人間にとっては、いい魚ですよね
それに、魚も、ブラックバスに、食い散らかされるよりは
黒や、ピンクの、衣装で、食べられた方がいいのでは??
勝手なイイグサでしょうか?

あっ、ついでに、佃煮について
私は、生まれた時から、この街の佃煮を食べてます
この辺は、特に、名産地なんです
佐藤食品さんの、佃煮を見て貰えばわかりますが
八郎潟の佃煮は、ベタベタしてないんですよね
ベタベタしてないっていうと、語弊があるかもしれませんが
あの、水飴みたいな??のが、少なくて魚の身が
しっかりしてます
んっ、それで、チョコにも合うのかも??
だから、他の地方に行って
(どことは言いませんが、佃煮では有名なところです)
あの、水飴の中に、魚が入ってる佃煮??を
見た時は、ビックリしました
「はー、これが、佃煮かー???・・・」って感じで・・
驚きました
この辺は佃煮工場も、結構ありますよ
たぶん、こんな小さい街??で、佃煮屋が、こんなに、あるのは
かなり、珍しいと、思います

魚が苦手な人は、まずは、”わかチョコ”から、どうぞ
”わかチョコ”でも、八郎潟の佃煮の、雰囲気は、わかります
つくだ”煮”じゃなくて、”揚げ”は、残念ですけど

それでは、何度も、追加で、失礼しました
こんどこそ、ひとまず、おわかれです
では、また
 
 
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • はてなブックマーク - 変わりやすい天気、3月は、 ベジロール・サトイモ
  • Share on Facebook
  • Post to Google Buzz
  • Bookmark this on Yahoo Bookmark
  • Bookmark this on Livedoor Clip
  • Share on FriendFeed

カテゴリー: うまいもの, ポタジエ, 東北の春, 秋田の出来事   タグ: , , , , , , , , , , ,   この投稿のパーマリンク